06 июля 2020, 16:25 Гайворонский о благоустройстве Ухты: «Нельзя было допустить, чтобы деньги по договору с республикой «ушли» из города»
Благодаря усилиям ООО «Газпрoм трансгаз Ухта» за короткое время в городе произошли масштабные улучшения. Кроме преображенной набережной возведен соборный Храм и отремонтированы здание аэропорта и взлётно-посадочная полоса, Дворец культуры, кардинальные изменения произведены на лыжной базе «Сияние Севера».
Несмотря на карантинные мероприятия продолжается капитальный ремонт ухтинской городской больницы, детской больницы, ухтинского межтерриториального родильного дома. Также в этом году предприятием запланировано финансирование ремонта физиотерапевтической поликлиники, которую ухтинцы привычно именуют грязелечебницей. Все мы ждем открытия после масштабной реконструкции Центра детского творчества им. Г.А. Карчевского.
Что нас ждет в ближайшем будущем? Подробнее - в интервью с генеральным директором предприятия Александром Гайворонским.
При условии консолидации бизнеса, общества и власти за ближайшие пять лет наш город может существенно измениться. Так считает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский. Преображаются медучреждения и детский парк, продолжится обустройство набережной Газовиков и лыжно-спортивной базы «Сияние Севера». На очереди – целый ряд проектов со статусом «уникальный» даже в масштабах всей страны.
– Александр Викторович, не секрет, что многие горожане еще совсем недавно воспринимали компанию «Газпром» как некое государство в государстве. Но за последние годы мнение ухтинцев изменилось. Причина - происходящие в городе при прямом участии газовиков перемены. Но ведь, «Севергазпром», позже ООО «Газпром трансгаз Ухта» существовали и раньше, но такого активного участия в жизни города не наблюдалось. Почему?
– Мы добились результата, который я, как руководитель одного из градообразующих предприятий Ухты, определил для себя целью. То, что люди почувствовали изменения, я вижу по обратной связи.
Газовики вкладывались в социальную инфраструктуру города, региона и раньше. Только деньги перечислялись в бюджет, и уже Правительство, а также профильные министерства и ведомства, муниципалитеты принимали те или иные решения: по несколько раз пересматривали, направляли то на один объект, то на другой. Поэтому цельной картины, что сделано за счёт средств компании, не формировалось.
Одна из главных задач нашего предприятия – платить налоги. ПАО «Газпром» является одним из крупнейших налогоплательщиков, за счет которого формируется бюджет Республики Коми. Доля компаний группы «Газпром» в объеме налоговых поступлений региона составляет 23,7 %. Дополнительная помощь оказывается в рамках отдельных Соглашений. На территории Республики Коми реализуются крупные проекты ПАО «Газпром», в рамках которых компания инициирует социальные и благотворительные программы.
Еще в 2015 году, во время встречи с бывшим главой Коми Сергеем Гапликовым, посвященной строительству второй нитки «Ухта-Тор-жок-2», началась работа по формированию перечня социальных объектов, которые вошли в ныне действующее Соглашение.
С профильным министерством мы отрабатывали его несколько лет, к итоговому пришли только в 2018 году! Первоначально перечень состоял из 5-6 объектов во всем регионе.
Согласно ему, в Ухте мы получили бы, в лучшем случае, лишь аэропорт. Таким было предложение республики. Я не согласился с таким распределением. Газовики – это Ухта, Вуктыл прежде всего. Как можно объяснить сотрудникам, почему мы «даём стране угля», а финансирование направляется на строительство и ремонт объектов в других районах? Кроме того, при ознакомлении с договорами, которые были ранее заключены между ПАО «Газпром» и Республикой Коми, обнаружил, что на недостроенный и по сей день санаторий в Серёгово было направлено 425 млн. рублей. Стало окончательно понятно, что, без изменения подходов к реализации Соглашений, ничего хорошего, увы, не будет.
Далее я объехал ухтинские больницы, соцучреждения. Посетил для сравнения больницы Сыктывкара и убедился, что есть перекос не в сторону Ухты. Наши инфекционка, травматология были в катастрофическом состоянии! При такой ситуации нельзя было допустить, чтобы деньги по договору с республикой «ушли» из города.
Потом посетил другие медучреждения, роддом - по каждому объекту мы подготовили пояснительную записку с приложенными фотографиями: в каком состоянии находятся, процент износа, когда производились последние ремонты. Специалисты ООО «Газпром трансгаз Ухта» подготовили обоснования, хотя это и не наша прямая работа. В итоге представленные материалы позволили получить одобрение и от руководства республики и от ПАО «Газпром».
– В чем для вас лично выражается результат сделанного?
– Недавно возвращался с работы по той части набережной Газовиков, которую уже благоустроили: число людей, которые там проводят свой досуг, очень радует. Помните, после открытия второй очереди, осенью 2019 года, даже на дороге в том районе образовывался затор, столько было желающих прогуляться, что водителям постоянно приходилось останавливаться, пропуская пешеходов.
Я видел генплан города ещё в 2014 году, Ухта должна развиваться в соответствии с ним в пределах новых микрорайонов. В самом начале было немало вопросов, зачем благоустраивать пустырь. Но сейчас, видя, сколько ухтинцев - и молодежи, и пожилых людей, и родителей с детьми проводит там своё время, понимаю: всё не зря. – Набережная Газовиков по праву стала символом масштабных улучшений Жемчужины. А у Вас есть там свое любимое место
– Не часто удается просто прогуляться по набережной. Чаще - когда нужно решить какие-то вопросы по выявленным недостаткам или тому, что ещё необходимо доделать или обустроить. Ведь реализация проекта ещё полностью не завершена.
Нижнюю часть, которая примыкает к береговой линии, мы будем делать за счёт собственных средств комплексной бригадой, состоящей из наших работников. Будут установлены малые архитектурные формы, которые из дерева изготавливают специалисты Управления аварийно-восстановительных работ предприятия. Нынешним летом совместно с Союзом художников Республики Коми мы будем вновь проводить скульптурный симпозиум. В первый раз мастера работали с мрамором. Сейчас это будут иные материалы, другая концепция, ближе к тем архитектурным формам, которые уже реализованы на набережной Газовиков.
Несмотря на то, что вдоль аллей высажено огромное количество зелёных насаждений – по проекту 1300 деревьев и 13 тысяч кустарников – что-то сломали, что-то не прижилось, продолжается работа и в этом направлении. Так что это далеко не точка в воплощении проекта, а продолжение его развития.
– Естественный вопрос перспективы и будущего. Продолжатся ли преобразования городской среды?
– Продолжатся, но это зависит не только от реализации Соглашений. Например, с прошлой осени мы рассматриваем с предпринимателями вопрос открытия на набережной павильонов, которые они будут строить за счёт собственных средств. Для этого необходимо, чтобы администрация Ухты организовала размежевание земли и проведение конкурса. Сами видите, что на набережной есть потребность и в семейном кафе, и в велопрокате, и в небольших павильончиках по торговле мороженым и напитками. Проектом это предусмотрено, и на мой взгляд важно, чтобы этим занимались предприниматели. Чтобы позитивные изменения не прекращались, исполнительной власти нужно постоянно консолидировать бизнес и ресурсные предприятия, оперативно принимать необходимые и своевременные решения.
Перспективных идей много. Кроме завершения третьей очереди со скейт-парком продолжить благоустройство набережной, чтобы она соединила новые районы со старым городом. Одну сторону – мы, вторую – нефтяники. Пусть, по 500 метров в год, но мы за 3-4 года вполне можем «дошагать» до взрослого парка. Сделать обычные грунтовые дорожки, поставить фонари, скамейки, турники. Однако, несмотря на то, что это водоохранная зона, там уже есть «собственники» участков, захватившие береговую линию. Опять же для реализации этих задумок нужно административное решение города.
– Что конкретно в новых проектах ближайшего времени?
– Если углубиться в ближайшее будущее, то это наш спортивно-культурный комплекс на пустыре за офисом предприятия. Гигантский объект. Таких уникальных комплексов в России нет. Там будет бассейн на 6 дорожек, спа-зона, большой фитнес-зал, площадка с искусственным льдом, универсальный зал (футбол, баскетбол), детский развивающий центр, кафе, конференц-зал, концертный зал на 500 мест.
Этот объект мы проектируем за счёт собственных средств ООО «Газпром трансгаз Ухта». Стоимость – порядка 2,5 млрд рублей. В следующем году должны начать строительство. В идеале, к 2022 году закончить.
В перспективе – строительство современного учебно-производственного центра предприятия, он будет расположен за новой объездной, которая, к сожалению, пока только в планах города.
Продолжаем работы в роддоме, детской и городской больницах. В этом году, к Дню работника нефтяной и газовой промышленности, откроем детский парк: закончим все наружные работы, он фактически получит новое рождение, но при этом, конечно, сохранит свой основной функционал, ориентированный на юных ухтинцев. А сам Центр детского творчества имени Г. А. Карчевского – закончим к 2021 году, к столетию республики.
– Вы не упомянули еще несколько объектов, например, грязелечебницу и лыжно-спортивную базу «Сияние Севера».
– Да, это будущий год. Огромное здание, уникальный объект. Там сейчас не функционирует бассейн, надо ремонтировать кровлю, фасад. Я думаю, он будет изюминкой города. Новый облик и функционал позволят зарабатывать на оказании качественных услуг и будут способствовать дальнейшему развитию грязелечебницы.
Что еще? На лыжно-спортивной базе «Сияние Севера» продолжим приводить в порядок склон, увеличим высоту верхней точки, сделаем укрепление, внизу – расширение. Готовим к проектированию задание второй горнолыжной трассы, но это долгий процесс. Года через два-три выйдем на возможность сделать ещё одну горнолыжную трассу.
В долгосрочной перспективе планируем соединить велодорожку набережной с лесопарковой зоной за проспектом Зерюнова и далее в сторону Шудаяга, восстановить подвесной пешеходный мост через реку Ухту. Соответственно, база не будет завязана на транспорте, туда можно будет дойти пешком, доехать на велосипеде, зимой – на лыжах. В будущем рассматриваю «Сияние Севера» и ближайшую местность, в том числе «Снегири», как единый туристический кластер.
– Если говорить в целом о проекте #НоваяУхта, как Вы оцениваете его выполнение?
– Сложно ставить оценку, её дают люди. Скажу так: всё, что могли сделать за это время, точно сделали. Но это не повод подводить черту. Даже на ближайшую пятилетку те планы, которые озвучил, амбициозны. Если будет поддержка города: с определённой долей креатива, с чётким определением приоритетов, с решением сложных задач по незавершённому строительству, сносу ветхого жилья, по приведению в порядок домов, дворовых территорий, но на другом качественном уровне, город за пять лет можно изменить и выйти на новый современный уровень.
– Изменения, увы, могут быть и со знаком «минус»: один проехал на снегоходе или на машине по пешеходному мосту, другой – сорвал светодиодную ленту... Как влиять на сознание и поведение людей? Ставить камеры?
– Камерами не повлияешь и не научишь. Камеры фиксируют нарушения. Нужно заниматься с тем, что к нарушениям приводит. А этому нас учит семья и школа. Это моё глубокое убеждение. Если этого нет в семье, школе, нет личного примера родителей, всё бесполезно, хоть всё камерами оснасти. Я ребят, которые по насаждениям на велосипеде ездят, останавливаю, беседую с ними. Рассказываю, что будет ещё скейт-парк, можно будет там на велосипеде прыгать, а не через кусты.
В школах практически перестали делать субботники: нужно разрешение родителей. Так, получайте разрешения, сажайте у школы деревья, цветы. Как ребёнок поймет цену сделанному, если не приучен к труду?
Следующий момент: если ломают – не делать. А как научить культуре? Как научить, что нужно ездить по велодорожке, если велодорожки нет? Я исхожу из этой логики.
Это всё очень неприятно, но не повод опускать руки. Не создавая культурной среды, нельзя привить культуру. Надо формировать это чувство делами. Было так – стало уютнее, гармоничнее, лучше. Постепенно. Понимающих ведь людей во много раз больше.
– Как генеральный директор крупного предприятия и депутат Госсовета, как могли бы оценить перспективы региона?
– Конечно, в связи с коронавирусом ситуация осложнилась. Республика всегда развивалась, когда росли обороты промышленности: нефтяной, газовой, угольной, лесной, обрабатывающей... Что нужно, чтобы возобновилось развитие? Ответ очень простой: развивать промышленность. Тогда будут деньги и на всё остальное. Пересмотреть подходы, ресурсные базы, заниматься с инвесторами. Не востребован уголь – посмотреть какие рядом есть месторождения, создавать перерабатывающие производства.
Необходимо влиять на повышение качества жизни не иллюзорно, а конкретно: двор, дом, набережная, спортсооружения, Дворцы культуры.
Если всё это будет в добавок к нашей прекрасной природе Коми, люди не станут уезжать в другие регионы, а захотят жить здесь и здесь воспитывать своих детей.
– Какова Ваша личная история к 75-летию Великой Победы. Участвовали в акции «Бессмертный полк» он-лайн?
– Мы на предприятии запускали свой ролик. С нашими дедами, прадедами. Мой дед Георгий Антонович Гайворонский там был представлен. Я также как многие выставлял его фотографию на балконе квартиры в День Победы. Будем участвовать в акции и в реальном режиме. Вообще, по историям наших семей можно изучать историю нашего государства. Оба моих деда землепашцы, оба были раскулачены и репрессированы. Дед Фёдор попал в Тюменскую область. Дедушка Жора – на Урал. Оба трудом, с нуля, поднимали хозяйство. Моё детство прошло с тачками, носилками, граблями. В каждой семье – в рассказах бабушек-дедушек, письмах – есть свои герои, и не только фронтовики. Мне удалось найти фото деда, на обороте которого он написал, когда его сослали без документов и средств к существованию: «Папа родился в таком то году, там-то, мама... Проживали...». Весь род – как послание будущим поколениям, чтобы помнили. Ведь семья – то, что нас, россиян, всегда отличало. Это опора для каждого человека и государства!
Дмитрий АЛЕКСЕЕВ (издательский дом «НЭП»),
фото Марины Сиваковой и Ольги Филипповой
Источник: https://vk.com/newukhtaМетки: Ухта Компании Промышленность Газпром набережная недвижимость ЖКХ ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ УХТА, ООО
http://uhta24.ru/novost/?id=19541
Все новости Посетителей: 84998
| | 3 | Да, никогда такого не было, что "Газпром Трансгаз Ухта" так вкладывался в город... Очень сильно! | |
| Rel ванга лучше 06 июля 2020, 19:49 #2 | 7 | И перестали мешать. помню как КОВ чтоб продать на Зерюнова недостроенную теплораспределительную быстро отжал землю у газпрома.
Да и Гайворонский прямо не говорит конечно, но между строк читается что власти республики воровали хорошо.
А то всё "деньги моква забирает, деньги москва забирает". А оказывается вот куда они уходили. | |
| | -3 | #1 Как это ощущение? как будто немного вынули? | |
| dmx 06 июля 2020, 21:07 #4 | 2 | Понятно куда уходили деньги деньги пилили в сумасшедших масштабах вспомните сколько посадок чиновников рк произошло за последние годы, но многим удалось спрыгнуть тут конечно надо людям в погонах поднажать работы ещё много. Главное есть позитивные изменения, так что только вперёд! | |
| | -13 | Гайворонский ниче не решает.Обычный пустослов.Делает то что ему говорят с выше.На псевдонабережной знатный распил делает.Не был Гайворонский был бы другой который бы так же поднимал бы Ухту раскрыть комментарий | |
| | 4 | #5, а что мешало Захарову А.А. делать то, что сейчас делает Гайврронский?
#3, мне пофиг. Я уже начал строить дом в средней полосе России. | |
| | 5 | Интересно, на чём остановились по вопросу капитального ремонта грязелечебницы?? Тоже, очень важный для города (населения) объект. Правда доведён до такого ущербного состояния, что слов нет!!! С того момента, как построили грязелечебницу в Советское время, к ней больше ни кто не прикасался в плане ремонта, и предприятие похоже не финансировалось. А может, просто бонально, выделенные средства разворовывались.
За набережную, от вего населения Ухты - Большое Спасибо!!! | |
| | 0 | "Ухта должна развиваться в соответствии с ним в пределах новых микрорайонов."....пределы остальных микрорайонов дороже восстанавливать и они с нами не граничат .... )))) | |
| | 0 | У меня такое чувство, что город и Республика нифига не делают для города, только деньги сосут. Да ещё и мешают, тормозят работу, вместо того, чтобы помогать. А Гайворонский хозяин))) недаром у него дедушки кулаками были, гены не пропьёшь | |
| | 0 | Стесняюсь спросить,внук кулака делает всё за свои кровные,из своего кармана? | |
| | 0 | Anni а вы внучка или внук кого? Из раскулаченных или тех, кто раскулачивал? | |
| | -2 | Речь шла про Гайворонского,а не про меня.Давайте с вас и начнём чья вы внучка или внук | |
| | 0 | Евреи больше по финансам чем в кулаках | |
| | 0 | Немного не в тему..а набережной пешики ходят исключительно по велосипедной дорожке.. пора газрому вмешаться((
| |
| | 0 | #14 ничьи вмешаетльства этот вопрос не решат. Только давка, только хард кор. | |
| | # | Комментарий скрыт модератором | |
| | 0 | | |
| | 1 | Я, уехав на ПМЖ в Ярославль, тем не менее, каждый день читаю новости Ухты. С одной стороны, безумно рад за мой до сих пор любимый город - что наконец-то впервые за огромный срок в городе что-то начало меняться к лучшему, пусть и по капле. С другой - злость и ненависть к тем, кто стоял / стоит у власти - а что вам мешало всё это начать делать ещё 15-20 лет назад? Всё воровали, суки...
А глядишь, к этому моменту город был не то, что на коне, а и уделал бы Сыктывкар и все остальные города Коми по качеству жизни! Можно было уже давно построить какие-либо производства, фабрики - обеспечить рабочие места и создать новые. И тогда бы я ещё 10 лет назад не задумался о том, как бы мне свалить из этой дыры, а всех бы подряд звал переезжать к нам жить!
Только поздно спохватились, отток населения уже не остановить. И красивые скамеечки вдоль набережной этому не помогут, увы...
| |
| | 0 | Капитошка
В ярославле с другом до Волги 50 мин.на автобусе ехали в пробке до обеда в жару...тут мне 15 мин.пешком | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Комментарии к новостям
tact: Добавлены фото...
Водитель Нивы сбил пожилую женщи (2)
Владимир: Да уж, не по-брежнему...
С 1 марта: жители многоэтажек на (5)
Владимир: Меньше сахара - меньше...
Население Коми стало меньше есть (3)
Василий_: На сайте сбера в ЛК оп...
Сыктывкарец продал автомобиль и (2)
Султангерей : посадить ее надо, чтоб...
В Ухте девушка-водитель без прав (1)
tact: 1 Если дрянь стоит ден...
Ухтинка привлечена к ответственн (2)
Все комментарии